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徒步塔克拉瑪干 尋找失落文明

金秋十月,我和友人參加了由巴楚縣人民政府等聯合主辦的沙漠徒步探險活動,來到了位於阿克蘇地區柯坪縣境內的郁頭國。這裡是歷史遺存最完整的一段古絲綢之路,是古西域三十六國之一,東漢時班超經營西域的根據地之一。3天的徒步我們不僅經歷了艱苦的旅程,更見識到古郁頭國鮮為人知的歷史文明……

曾經繁華

從柯坪縣向西南,直到巴楚縣境內,緊臨圖木舒克51團場的唐王城,有一條狹長地帶。這裡完全是荒漠,沒有水,沒有農耕,沒有人煙,唯一的植被是稀稀拉拉的紅柳包。

紅柳包區的南面是古代喀什噶爾河的最下游,但現在有林無鳥,有土無人。它的西南半部,是完全的沙漠,天上無飛鳥,地上無走獸,人跡罕至。

有誰知道,在這一片沙漠荒原之中,竟然埋藏著公元前200年至公元後1000年之間近1300年所創造的歷史文明。

這一文明,既有從我國中原移植來的「華夏文明」,又有從西邊傳來的古代波斯文明,而且還有當地發展起來的「塞克」文明。

從《漢書》、《後漢書》我們知道,這一地區在2200年前被一個叫做「郁頭國」的小邦國所轄。到了唐朝時期,這片地方已被唐朝政府劃分為一個叫做「郁頭州」的行政單位,直接歸國家政府所屬,不再是小邦國的臣民,直轄於唐朝政府設立在龜茲的「安西都護府」(安西都護府是唐朝中央直屬,統轄西域的軍事、政治、經濟、文化行政單位)。

郁頭國遺址分佈為帶狀,從喀什地區的巴楚縣、圖木舒克市、阿克蘇地區的柯坪縣,均有郁頭國古城漢代屯田、冶煉、手工作坊、寺院等。

公元4世紀到12世紀這裡曾經十分繁榮,以前曾是喀什噶爾河的漫流區,土地肥沃,人口眾多。也是絲綢之路北道的重要驛站,北魏時的「和平鋪」驛站;唐朝對外接待「濟濁館」、「謁者館」都在郁頭國境內。

郁頭國集各民族文化演變與融合,有漢代遺址,有北朝到宋時期遺址。曾在此出土大量反映各種文化的壁畫、塑像、錢幣、陶器、銅器、飾物等4000多種文物。在這些器物上有婆羅迷文、粟特文、龜茲文、去盧文、古漢字等。

驚喜發現

上午9點,我們背著沉重的背包和8瓶水,從農三師51團3連礦廠,徒步進入了塔克拉瑪干沙漠西北邊緣。

早上下了20分鐘的細雨,所以在沙漠裡走起來很舒服。我貪婪地呼吸著荒野的氣息,這是塔克拉瑪干特有的氣息,清新又帶有明顯的沙塵味。

過了一會,太陽出來熱了起來,負重的腳步踩下去就是一個小沙坑。十幾公里的行程讓人腳疼背酸,臉被太陽曬得火辣辣的。

越深入沙漠,沙丘越高。肆虐的風沙總是往人身上鑽,鼻子、嘴裡、耳朵裡很快鑽進不少黃沙。午餐也有不少的細沙合著乾糧進入胃裡。

沙漠徒步雖然艱辛,但被一次次發現的喜悅所替代。為了保護古城遺址,我們沒有進入瓊梯木古城遺址,只是遠遠地張望,此遺址南距郁頭國古城28公里。

我被好奇心驅使,從隊伍前面第一名走到最後一名。在一個沙包上,我發現了很多裸露的黃燦燦的金屬廢渣。隨隊歷史學家李愷老師說:「這是一個冶煉古窯址。」

繼續走著,我們又看到了煉鐵遺址、制陶區和很多不同顏色和質地的陶井。李愷老師拿起一片夾沙黑粗陶片給大家說:「3000年前古人就掌握了冶煉技術,這是西漢時的黑陶,黑陶加紅陶是北魏時期的;紅色、灰色細膩的陶片是唐朝的。有的陶片上還刻有波斯圖紋,有的還殘存有麥粟等糧食作物。李老說:「這些有人用過的東西,最近是唐代的。」

消失之謎

郁頭國曾經是一片綠洲,像一顆明珠點綴在絲綢之路上。從公元4世紀到12世紀十分繁榮,到了我國北宋初期竟然神秘地從地球上消失了。

公元13世紀殘酷的戰爭,加上喀什噶爾河水的斷流,在千年之間把這裡變成了如今的荒漠,從歷史的舞台中昇華為一個夢。
現在很少有人知道郁頭國在哪裡,郁頭州在哪裡,人們不知道,這片在上個世紀以前連盜匪都不敢停留的地方,會是漢唐歷史上一個重要的光點。百年以來,這一片地區的文明埋在沙丘下,無人知其底細。

1906年法國探險家伯希和從和田開始沿著葉爾羌河順水而下,尋找古遺址。在郁頭國遺址挖了近2個月,盜取了大量的古址遺物,僅塑像、木雕像、壁畫就400多件,拿不走的陶器被打碎。後來英、德、日、俄等國探險家,又陸續從遺址中挖走了大量的遺物。

當我們進入沙漠約20公里處,大片平整的漢代屯墾區域出現在眼前。由於年代久遠,地面已如手繪圖案一般花紋龜裂。這裡的沙子被風移走,所以我們才有幸觀看到漢代屯墾田地。

沙漠浪漫

徒步在這樣的古道上,興奮驅散了一路疲勞。在沙塵中,我們來到一個名叫「紅房子」的沙漠荒野中。

走在前面的隊員早已把隊旗插在了一個高高的沙包上,人們看到了希望,步子似乎快了起來。其實「紅房子」只是一個地名,根本沒有紅色的房子。

這裡是徒步30公里後的第一個宿營地,走了9個小時,每個人都筋疲力盡,紮好帳篷,吃著自帶的乾糧。風也小了,滿天星斗。

一會兒,有隊友吹起了笛子,悠揚的笛聲迴盪在沙丘與帳篷之間,真夠浪漫的。在笛聲的吸引下,我們不約而同地走出帳篷,圍坐在沙丘旁,有隊員還即興作起詩來。大家歡歌笑語不斷,盡情享受塔克拉瑪干曠野的深邃。

塔克拉瑪干的夜是那麼安靜,靜得叫人無法入睡。昏昏沉沉中,一個個身披盔甲的塞克人,金戈鐵馬從我腦海裡掠過;一隊隊馱著中國絲綢的商人從沙漠深處走來,駝鈴聲彷彿縈繞在耳邊……

沉睡在塔克拉瑪干沙漠中的郁頭國,述說著古絲路上一個個鮮為人知的故事。3天的沙漠探險經歷了太多太多,對我們每個人來說,都是一次人生的洗禮。
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