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徒步碧羅雪山-1

才一聽說“碧羅雪山”的名字就十分嚮往了!感覺那裏就是青青翠翠的一座碧玉之山,不然名字中怎會帶上個“碧”字呢?從地圖上看她並不是十分的起眼或許你也就從沒有聽過她的名字。就如同行的MM非常認真地說:“普洱茶是產自普洱,那麼碧螺春自然是產自碧羅雪山嘍!”

    這次一位致力於成為專業高山嚮導的GG給了我們個“宏偉”的計畫,所謂“宏偉”只不過是對於我們這些“菜驢”來說的。就是要帶我們翻越碧羅雪山、跨越兩大水系。從瀾滄江徒步至怒江。也許對“骨灰級”的驢來說算不了什麼,可是真正算是第一次戶外的我也是不小的挑戰了。

    出發的當天,我見到了隨行的“老同志”。他一身“專業”的裝備讓我看的眼睛都直了。一個不大於20L的背包裏裝著金銀細軟外,其餘的睡袋、水壺、氣燈、帳篷等等全都掛在包外。遠遠望去是何其的壯觀呀!“師傅!您這是釣魚呀?“F-16戰鬥機,外掛這麼多!”同行的老驢門不停的調侃著他。唯獨只有腳上那雙Coleman的Gore-Tex的鞋子還算是專業裝備。

    臥鋪車顛簸在楚大公路上,可憐我睡在一扇關不嚴的窗戶前,路上灰塵有如滔滔江水連綿不絕,又如黃河氾濫一發而不可收拾……汽車經楚雄、大理、洱源、劍川到達第一個中轉站蘭坪縣。一下車所有人簡直不敢認自己的背包,厚厚的灰塵把我們的包圍了個嚴嚴實實!一位好心的GG為我們的“老同志”尋來了個裝尿素的編織袋,這樣就可以把他的外掛收集起來的。吃過早餐我們坐上了開往第二個中轉站的中巴車。

    一路上湛藍湛藍的瀾滄江水一直伴隨在我們身邊,江裏不時的造型各異的怪石出現,真是美不勝收。一路上當地的鄉民用背簍裝滿礦石去買,每個人用疑惑的眼神看著我們,“他們來這裏幹什麼?”。就連同車的大嬸也禁不住問:“你們是探礦隊的嗎?”這讓我想起了一個小品的臺詞:“農村人開始吃菜了,城裏人就開始吃肉了,農村人開始吃肉了,城裏人就開始減肥了……”

    眼前的路難走的厲害,這裏真是考驗輪胎的好地方,一塊塊有楞有角岩石佈滿了路面,不知道什麼時候輪胎忍受不了“非人的虐待”就會自行了斷。路上不時有塌陷、滑坡的地方,並且還有巨石攔路,中巴車緩緩的在路上挪著,100公里的路程讓我們用了一天的時間。晚飯的時間我們到達了第二個中轉站--中排鄉。在路邊的小餐館裏見到了我們的?僳族嚮導,一個精幹的年輕人(儘管已經有了孩子,看著還是挺年輕的,雖然是?僳族但是用的是漢族的姓,姓張)。晚飯之後,我們搭乘農用車前往徒步的起點怒奪村。這時我們已經可以看見遠處碧羅雪山的一角了,皚皚的白雪覆蓋在山峰的頂端!心情不禁激動起來!這裏的路更加艱險,僅僅能讓一輛農用車通過,沒有一點浪費的空間,司機熟練的來回打著方向盤,讓我們坐在車兜裏的人為他捏著一把汗,車輪邊就是萬丈懸崖!

    怒奪村在相對詳細的地圖上才能見到,它用個很小的點來表示。據村長介紹,今年這裏才來過3次外人,這次是來人最多的(8人+1嚮導)。今天我們決定住在村裏的學校裏。坐了一天的車讓我渾身無力,25公斤的背包+200米通往學校的爬坡路段+大於50度的坡度=胸口疼痛。就連掉在地上的蘋果也無法撿起來。還是“老同志”聰明,用了5元錢的“鉅款”叫了兩個孩子幫他把一袋“尿素”提到了學校。安排妥當之後,村裏人主動要求和我們聯歡,條件是只要有酒喝。1.5元/瓶500ml的酒就用醫用針水瓶子裝著買,我保證你絕對不敢喝!村裏人高興的聚在一起跳起了不知名的踱腳舞。這裏的老師是從六庫畢業的師範教師,待在這裏每個月有1000元的工資,應該是村裏的首富了!孩子們基本上不會漢語,只能講簡單的詞。讓我們問廁所在哪里費了好大的勁,最後還是根據大體方向聞著味道找到的!聯歡接近了尾聲,倦意漸漸爬上了每個人臉,該是睡覺的時候了。明天才是開始!

    這一晚我沒有美美的睡上一覺,不是因為沒有席夢思,不是因為沒有蚊煙香,也不是因 為沒有溫暖的被窩。而是睡在我隔壁的“老同志”徹夜不停的鼾聲!天哪! 從睡夢中滿足的掙開雙眼的“老同志”不禁“咦”了一聲,看看癟了下去的氣枕自言自語道:“才買的就漏氣了?”。實際上這要歸功於我,江湖流傳說打鼾是因為枕頭太高,窩著脖子了。於是我悄悄的幫他降低了高度,但是實踐證明江湖流傳是不可靠的! 看著他一臉的疑惑,我忍著沒有笑出聲來。吃過麵條(如果還算是麵條的話),昨天找到的背夫已經集合到了學校的操場。

    看著瘦瘦小小的一個村民居然背了兩個包!能不能吃的消呀?淅淅瀝瀝的小雨從陰霾的天空中飄落,每人都開始穿防水服了,“老同志” 把自己平常騎車的一身雨衣褲套在了身上,開始了從怒奪村到福貢的“遠征”。我們一行人沿著山腰崎嶇的小路前行,剛才還在身後的背夫早已超到了我們的前面,今天我們要徒步7、8個小時,目的地是山腳最後的一個村子“老窩村”。雨漸漸的停了,經過一段山腰路的熱身,大家開始減衣服了。

    這時嚮導指著遠方一個山脊說:“從那裏爬上去!”。我低頭看看山澗,又看看對面的高山,直線距離就有3、4公里遠,山路在山脊上只是一條極細的線。多想化作一只鳥!我是鳥嗎?不是!所以我只能走!多想飛到那裏去!我能飛嗎?不能!所以我只能走!從村子中出發再來到爬山脊的起點已經是中午時分了,我們坐在奔流的老窩河旁吃了第一頓山間的午餐。其實並不在乎我們吃什麼,而是更加在乎背夫吃什麼!一包速食麵,一瓶白酒,這就是他們的午餐。很簡單,但是每個人都很滿足。他們沒有羡慕我們有各種各樣的食物,對於他們來說有酒就是一種幸福!對於他們來說幸福就是那麼簡單!酒足飯飽之後,開始了爬坡路段,我們要從這裏淨提高海拔1000米!山路漫漫,其修遠兮。這裏是極耗體力的地方,連背夫的速度也放慢了。

    此時想過了放棄,但是我還能去哪里呢?我只有向前!嚮導不停的鼓勵幾位MM快到了,上了山就到了。爬山脊真是痛苦的事情!小腿上的肌肉得不到一分鐘的放鬆。坐在高處向下望來時的路,感到恍恍惚惚,自己真的上來了!這就是生活,痛苦是一時的,只要你肯堅持,就會有為自己驕傲的時候!繞過一個很大的山彎,前對的人離後隊的人距離只有100多米,但是要走過來就要10多分鐘。“老同志” 經過這一段挑戰開始體力不支了。看著在休息的前隊人馬,他仿佛見到了阿拉丁神燈裏許願神,他朝著我們大聲的喊道:“我要紅燒肉!我要千張肉!”走到近前才發現“老同志”一路上穿著不透氣的雨衣、雨褲。裏邊的衣服全部濕透了!能量的消耗可想而知。問其原因,答曰:“背著重!”。一路上山間潺潺的泉水隨處可見,當你美美的牛飲以後,你會仰天長嘯:“農夫山泉,有點甜!”伴隨了我們一天的太陽漸漸隱沒在群山之間,我們離今天的宿營地老窩村也近在咫尺了。

    原本計畫今天在這裏的學校借宿,當我們見到他們教室是簡直不敢相信的。全木結構的房子,沒有窗戶,只有一扇門。即使是白天室內的光線也是相當昏暗。十多平方米,兩張簡易的課桌椅,一塊幾乎沒有黑色的黑板,這就是他們的教學條件。村裏一位教師,教著這裏所有的孩子,各年級的都有,這就是電影裏我們經常看到的情節,而今天卻活生生的在我面前展現!當時我心裏只有兩個字“震驚”。這情節讓城裏的孩子看到了,不知作何感想?

    致力於成為專業高山嚮導的GG在這次行動之前就已經從一些“骨灰級”的老驢中瞭解到了這裏的情況,所以我們帶著150本寫字本、橡皮和鉛筆在各種汽車上顛簸了20多個小時,又爬高下低的走了7、8個小時的山路把它們送到了這些需要幫助的孩子們手裏。我們不是在做秀,也不是想讓他們記住我們,這只是我們僅能做的。無論這次活動的終點在哪里,山間的風景是否美麗都不重要了,只送書這件事情,也能讓我欣慰好一陣子了!

    看來,在學校借宿的計畫泡湯了。經過嚮導多方聯繫我們住到了一位老鄉的家裏,這是 一棟典型的?僳族人的家,上下兩層,上邊住人下邊養牲畜。他們家有個7、8歲漂亮的小姑娘 ,幫著我們打水、捉雞、做飯,可能她從來沒見過家裏有這麼多的人。當大家忙完準備開飯的時候,發現出了大麻煩。“老同志”不見了!大家四下尋找,沒想到體力透支的他已經在主人的床上抖開了睡袋夢周公了。肯定是太累,連打鼾的力氣也沒有了,睡的是如此的恬靜,像個剛出生的嬰兒。當他在大家的聲聲呼喚中醒來時,伸出無力的雙手將汗水沁透濕漉漉的衣服讓我們烤幹,並時斷時續的說道:“同志這是我我上個月的黨費!”說完頭一 歪,又睡了。

    對於我來說這是個幸福的夜晚,沒有鼾聲!可是還有比我更加幸福的!每個人的腰已經被樓下一群羊所養的寵物親密的接觸了。正所謂:虱多不癢。被叮多了也不癢耶,不信試試看!

    山間的風是那麼清新,我站在樓下看著一片片田地,無比的佩服這裏山民的創造能力。這裏沒有平地,種田成了問題。而這裏的山民在坡度大於60度的山坡上開荒。那田裏站都站不穩,還要耕種,生活對於他們是如此的艱難。

    胡亂吃了些早點,一行人便開始新一天的旅程。
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